冬季选购电暖器需谨慎
发布时间:2017-12-04 10:51   文章来源:  点击量:  字体:

【案情介绍】随着气温下降,消费者对取暖设备的消费需求日益增加,各类电暖器成为消费热点。

【个案提示】在此,武夷山市消费者投诉举报中心提醒消费者要正确选购和科学使用电暖器。

一、选择正规商场购买。作坊式小企业的产品在工艺上无法确保安全性,消费者要综合考虑电暖器的质量、性能、使用寿命等因素,选择正规购物场所和信誉好的正规商超购买。正规的商超有规范的进货渠道,电暖器质量有保障。

二、注意查看标识标志。选购时要注意产品标识、规格、型号应与说明书一致,应有国家强制性认证标志(3C标志)、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等。要注意与家用电表容量相匹配,最好不高于200W,以免因电暖器功率过大引发断电或其他意外。潮湿环境下使用电暖气,还应查看有无防水认证标志。仔细检查电源连接线及外软线的质量、风扇电机的噪声以及转动体是否有异常响声等。

三、勿图低价注重质量。开关、温控器、接线端子等关键零件决定电暖器的质量,消费者选择时可现场调试,选择品牌信誉好、售后服务好的电暖器,不能一味考虑低价随意购买。一些厂家为追求利润,在生产和制造中使用低劣零部件来降低成本,质量不过关的电暖器会给消费者带来安全隐患。

四、科学使用安全。消费者在使用电暖器过程中,应当注意其他附属设备的安全要求,要使用带地线的三孔插座,插座不要位于电暖器上方,最好使用带有过流保护装置的插线板,以防发生危险。由于电暖器表面温度很高,如果在电暖器上覆盖物品,容易使电暖器热量不能及时散发,造成电暖器烧坏的现象。电暖器应放在不易碰触的地方,远离可燃烧物,离墙应有20厘米左右的距离。有些电暖器具有防水功能,则要注意插座处是否干燥,电线要有绝缘橡胶保护,并能保证与机体的连接处100%防水。在使用中发现电暖器有问题应该停止使用,并及时与经销商和售后联系,不能自行检修故障。

最后,提醒消费者购买电暖器时应索取并保存好购物凭证,网购时要保留好交易记录等,一旦发生消费纠纷,及时向相关部门投诉,维护自身的合法权益。

扫一扫
在手机打开当前页