《南平市农贸市场管理办法》政策解读
发布时间:2018-01-08 16:31   文章来源:  点击量:  字体:

为维护农贸市场秩序,加强属地市场监管,促进市场开办者、场内经营者、监督管理者三方履行好责任,经南平市政府2017121日第十七次常务会议审议通过,制定下发《南平市人民政府办公室关于印发南平市农贸市场管理办法的通知》,并于20171228日印发实施。现就《南平市农贸市场管理办法》(以下简称《办法》)解读如下:

一、《办法》出台背景和必要性

农贸市场是城镇公共配套设施建设和城市精神文明建设的重要组成部分,是城乡民生基础设施建设补短板项目。长期以来,在多头管理的农贸市场领域,一直存在着市场业主责任落实不足,监管部门职责不清、履职脱节、相互推责等问题,理论上谁都管,但实际上疏于管理的境况致使农贸市场在经营设施、交易秩序、环境卫生、商品质量和食品安全管理等方面存在短板和不足。综上问题和薄弱环节,有市场和规制的因素,但主要是属地监管不利、部门整治主动性不强、本位主义严重、怕担当责任、各自为政等主观因素造成,务须政府推动,强化落实联合监管机制,方能有效解决“九龙治水”弊端,切实提升农贸市场监管效能。在此背景下,明确相关职能部门的监管职责,落实农贸市场开办单位的管理责任、规范市场经营者的经营行为已势在必行。

二、《办法》制定依据

1.主要法律依据:《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《无证无照经营查处办法》、《农产品质量安全法》、《消防法》、《公共场所卫生管理条例》等

2.文件依据: 南平市商务局、工商局、农业局、卫计委、食药监局、城市执法局、物价局、质监局、住建局、公安局、消防支队等部门的三定方案职责。

3.起草依据:按照南平市政府《关于研究推进省级文明城市创建工作纪要》(专题会议纪要[2017]101号)要求,由南平市工商局负责制定出台农贸市场诚信建设、环境保洁、消防安全、规范服务管理细则。因此,我局起草了《南平市农贸市场管理办法》,并征求了南平市商务局、农业局、卫计委、食药监局、城市执法局、物价局、质监局、住建局、公安局、消防支队等部门意见

三、《办法》整体结构和主要内容

《办法》共四章三十二条,分为第一章 总则;第二章市场开办者;第三章 市场经营者;第四章 市场监督管理四个部分

1.第一章总则部分(1—4条):提出农贸市场管理的目的、概念、适用范围,强调实行农贸市场属地监管

2.第二章市场开办者部分(5-12条):明确市场开办者进一步落实业主责任,在加强设施投入和管理机构、人员配置,在市场经营者准入制度、市场环境卫生管理制度、食品安全查验制度、安全生产主体责任制度及建立健全公示制度等方面应履行的责任和义务。

3.第三章市场经营者部分(13-19条):主要是规范市场内各经营者在进场协议约定、证照、明码标价、计量器具、限塑、食品经营、卫生管理等方面应履行的经营责任和承担的义务。

4.第四章市场监督管理部分(20-32条):明确相关职能部门的监管职责。进一步明确商务、工商、农业、食药监、 质监、城市执法、卫生、物价、公安、消防、住建等有关部门对农贸市场的监督管理职责,指出农贸市场所在乡镇、街道(社区)是农贸市场综合整治的牵头责任人。

扫一扫
在手机打开当前页