关于印发《南平市工商局企业申请移出经营异常名录行政约谈制度》的通知
发布时间:2018-06-12 10:41   文章来源:南平市工商局  点击量:  字体:

各相关科室、直属单位:

根据《福建省工商局关于进一步强化企业经营异常名录管理工作的通知》(闽工商企监〔2018〕122号)的部署要求,制定了《南平市工商局企业申请移出经营异常名录行政约谈制度》(以下简称“制度”),现印发给你们,请相关科室认真贯彻执行。

各县(市、区)市场监管局可参照执行本制度,或结合实际尽快制定相关约谈制度并组织实施,将闽工商企监〔2018〕122号文落到实处。此外,南平市工商局将在第三季度开展经营异常名录管理情况自查和督查活动,请各县(市、区)市场监管局抓紧时间补充完善相关规范管理工作和档案资料。


                                                           南平市工商行政管理局

                                                                2018年6月8日   

  

    


                 南平市工商局企业申请移出经营异常名录行政约谈制度

  

一、约谈适用范围

凡南平市工商局登记的企业因具有法律法规规定的情形被列入经营异常名录,向南平市工商局书面申请移出的,适用本制度约谈。对因通过登记的住所或者经营场所无法联系而被列入经营异常名录,企业申请移出的,由南平市工商局委托企业所在地基层市场监管所进行约谈。

二、约谈对象

申请移出经营异常名录的企业法定代表人(负责人)。

三、实施主体

由南平市工商局企业监督科(外资分局)牵头组织实施。指定负责此项工作的2名业务骨干具体落实,集体约谈或必要时指定一名负责人主持实施。

四、约谈主要内容

1.通报被约谈对象所在企业被列入经营异常名录有关情况及后果严重性危害性,督促、指导和帮助企业查找自身诚信建设方面存在问题、分析原因并积极制定整改措施;

2.开展诚信守法教育,组织被约谈对象学习《企业信息公示暂行条例》、《企业经营异常名录管理暂行办法》、《严重违法失信企业名单管理暂行办法》等法律法规和诚信守法经营知识学习,并进行基本常识测试,引导督促企业增强诚信守法意识,自觉履行社会责任,作出诚信守法承诺。

五、约谈流程

实施约谈应在在受理企业申请经营异常名录移出之前开展。

1.被约谈对象持法定代表人(负责人)身份证复印件(正反面A4纸,盖章),营业执照复印件(盖章)等有关材料,在约定时间到南平市工商局指定的办公地点接受约谈;

2.通报被约谈对象所在企业被列入异常名录等有关情况;

3.发放学习材料,组织学习工商行政管理领域信用监管法律法规和诚信经营知识;

4.组织被约谈对象进行诚信守法经营常识测试;

5.进行行政指导,督促企业制定整改措施,举一反三,切实做到诚信守法经营;

6.组织被约谈对象代表企业签订诚信守法经营承诺书。

六、约谈记录

如实记录约谈情况,约谈人、被约谈对象、记录人分别在约谈记录上签字或盖章确认,约谈记录、承诺书、考试试卷等应当与企业申请移出经营异常名录所提交的相关材料一并存档。

七、严重违法失信企业名单申请移出和企业信用监管其他工作需要进行约谈时参照本制度执行。

八、本制度从2018年7月1起实施。


扫一扫
在手机打开当前页