南平市工商局贯彻落实省工商局关于配合做好打击假冒特种作业操作证专项治理
行动实施方案的通知
发布时间:2018-08-10 10:56   文章来源:南平市工商局  点击量:  字体:
各县(市、区)市场监督管理局:

    为配合做好打击假冒特种作业操作证专项治理行动,现就贯彻落实《福建省工商局关于印发配合做好打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》(闽工商企监〔2018192号,省工商局已下发至各县(市、区)局)精神通知如下:

    一、明确工作目标,细化责任分工

通过配合相关部门开展专项整治行动,积极发挥工商(市场监管)职能作用,依法加强对网上售卖特种作业操作证等违法行为的监管,依法严厉查处网络兜售假冒证书行为,促进规范和完善特种作业操作证管理制度。

    企业监管工作机构牵头负责:协调部署本部门、本系统配合做好专项治理行动工作,明确职责分工,促进工作落实,按要求汇总报送工作报表及工作情况。

    消费者权益保护工作机构牵头负责:依法严厉查处售卖、兜售假冒特种作业操作证等违法行为,充分发挥12315投诉热线的作用,广泛向消费者宣传网络消费常识,维护消费者合法权益。

    市场规范管理(网络市场监管)工作机构牵头负责:加强对网络商品交易及有关服务的行为的监管,依法加强对网上售卖特种作业操作证等违法行动的监管,依法依职责配合相关职能部门严厉查处网络兜售假冒证书行为。

    二、细化工作举措,提高整治实效

    1.提高思想认识。各级工商和市场监管部门要切实把思想认识统一到国务院有关打击假冒特种作业操作证专项治理行动工作部署和要求上来,进一步增强工作责任感、紧迫感,切实加强组织领导,细化工作举措,适时组织交叉检查或专项督查,有效促进工作落实,把专项治理行动工作抓出成效。

    2.明确时间安排。要按照省工商局《方案》明确的时间安排做好动员部署和集中整治阶段的各项工作。

    3.加强协调配合。一要依法加强对网上售卖特种作业操作证等违法行为的监管,依法依职责配合相关职能部门严厉查处网络兜售假冒证书行为。二要加强与安监等特种作业操作证主管部门的沟通联系,协调安监等部门明确哪些属于特种作业操作证、如何辨别特种作业操作证的真伪等,在此基础上加强监管,对发现疑似售假证行为的线索依法移送安监等部门处理。三要健全完善投诉举报渠道,指导各生产经营单位及相关专业技术培训机构提供案源线索,有针对性地开展专项执法检查,发挥震慑作用。四是要进一步加强与安监等部门的沟通合作,积极参加有关联合执法行动,对涉及其他部门的案件线索应依法及时移送。

    请各县(市、区)市场监管局每月18日前将当月工作情况及月报表,汇总报送市工商局企业监管科,以便汇总上报省工商局,125日前报送专项治理行动工作总结。


 


扫一扫
在手机打开当前页