旅游勿忘安全,快乐来满意归
发布时间:2018-08-10 09:07   文章来源:南平市工商局  点击量:  字体:
 

【案情介绍】炎炎夏日,武夷山迎来旅游高峰期,为了提醒广大消费者在旅游过程中注意自身的安全,防患于未然,武夷山市消费者投诉举报中心特发布消费警示,提醒广大消费者注意以下几点:

【个案提示】

一是谨记饮食安全。出门在外,消费者应特别注意饮食卫生。在外地用餐时,尽量应当选择正规、卫生的餐馆,在就餐后索取发票,以备事后出现意外时可向有关部门投诉。同时提醒消费者旅游在外不要过量饮食、乱吃混食以免发生不愉快的情况,影响行程。 

二是谨记财产安全。消费者在旅游中要注意财产安全,无论用餐、购物、住宿还是参观景点,一般都是在公众场所,一定要保管好自己的财物,尽量少带现金,个人出游的应选择正规、安全的住宿点,一旦失窃,处理难度比较大。

三是旅游最好能准备充分。如在时间安排方面最好能安排的相对宽裕,尽量事先考虑好可能出现的类似航班延误等意外情况,以免因旅游而耽误了工作等要紧事。另外如果是自驾车游,建议在出游前能先对汽车作个检查,要学会旅途中自我保护。

四是出游之前要清楚自己的身体状况。比如有心脏病、高血压等疾病的要合理选择出游时间,消费者应随身携带常用药品,以免发病时临时寻医问药,耽搁治疗时间。此外,消费者应该具备一些野外旅行常识,比如遇到野生动物猴子等抢夺食物的时候,不要与之对峙,应该用双手护住眼睛呼救,不与之对视,因为野生动物将对视视为挑衅,容易引起动物的攻击。

五是消费者应该遇事多小心。旅途中不应接受陌生人赠送的香烟、食物和饮料,防止他人暗算,切勿随意服用他人提供的药品。不要轻易相信野导和黑车司机介绍的行程。同时不要贪图看到最多的景点,劳累过度危及自身身心健康,张弛有度、取舍得法的良好心态是安全旅游的最好保证。

六是发生消费争议要理性对待。旅游中由于人多难免出现一些突发情况,消费者要具体问题具体分析,选择真正有利于自己的应对措施,防止为了和商家斗气而扩大损失的不理性行为。一旦消费纠纷发生难以处理,立即向12315或者消委会进行投诉。

 
扫一扫
在手机打开当前页