南平市工商局政策法规科上半年工作总结
发布时间:2018-08-30 12:49   文章来源:南平市工商局  点击量:  字体:
 今年以来,政策法规科积极落实全省、全市工商行政管理工作会议精神,积极作为主动作为,现将上半年工作情况总结如下:

一、梳理工作弱项,找准问题短板

召开科务会议,认真梳理工作弱项短板,找准抓准问题所在,梳理出以下几个方面问题:一是与县(市、区)市场监管局关系有所脱节弱化,与法规股联系和指导力度弱化,互动互通不足。二是内外协调力度不大,与业务科室之间横向联系以及各县(市、区)局的纵向联系,与省工商局法规处等相关处室工作汇报和沟通协调不够。三是普法宣传形式单一,不够活泼,组织协调机关科室之间普法工作力度不大,对科室之间普法工作日常跟踪不到位,落实情况掌握不及时、不全面。四是通过调研活动推进业务理论学习力度不够,培养理论调研新人、壮大理论调研队伍等方面办法不多,效果不明显。针对上述问题,我科紧紧围绕2018年全市工商工作目标任务,制定了2018年法制工作要点,切实推动各项工作落实。

二、加大案件核审和复议应诉工作力度

今年以来,共核审案件5件,收到疑似职业打假人行政复议3起(建瓯市局、浦城县局、松溪县局各1件),其内容均为当事人投诉举报被复议人未在法定期限内予以告知结果,其中1起,当事人未按照要求补正复议材料,视为当事人放弃,另外2起均超过法定复议期限,不予受理),南平市局发生行政诉讼案件1起,各县(市、区)市场监管局发生行政诉讼案件7件。创新案例研讨机制,探索建立重大疑难案件及复议诉讼案件联合探讨和审查机制,制定行政复议应诉案件研讨工作规则,建立复议应诉案件报告制度、通报制度“双报”制度,加大疑难案情研讨力度,加强案例指导,畅通反馈渠道,防范和规避执法风险。上半年,针对燃料油案件、公益诉讼等重大疑难案件,先后两次组织协调南平市局、建瓯市局、政和县局的办案人员、分管领导以及业务骨干,对燃料油案件展开“会诊式”研讨,围绕案件案情,加强市县两级法制协作互动交流,集中集体智慧,为疑难杂症会诊把脉,对症下药方,形成了重新审查燃料油行政处罚案办公会议纪要,明确了相应的处理意见、问题对策和解决路径,确保将案件办成铁案。5月30日,围绕某监管局因行政处罚提起的公益诉讼案,我局组织参加庭审旁听的各县市区监管局21名业务骨干,以及市局两位分管领导、检查支队、竞争执法科的同志,举办了公益诉讼案例研讨会,针对旁听内容展开热烈讨论,为市局出台执法办案指导意见奠定了基础。

三、创新业务学习培训交流机制

立足基层法制工作需要,坚持目标导向、学用互动的原则,突出业务性、操作性和规范性。一是推进现场教学常态化,健全完善庭审现场教学工作机制,今年上半年,组织各县(市、区)市场监管局法制和业务骨干共计115人次,参加市场监督管理局燃料油案件诉讼、公益诉讼、股权变更案件等3场庭审旁听,使参训人员熟悉庭审应诉程序,对执法办案中存在问题有更深入透彻的理解,进一步体会法律运用,强化执法细节,提升应诉能力。二是积极拓宽培训渠道和途径,开展流动业务培训,把法制课堂搬到基层。坚持开放性、灵活性、实效性密切结合,坚持问题导向和需求导向,以基层需要为出发点和落脚点,精心选择身边案例、典型案例、成熟案例,以身边案子说身边的事,为基层释疑解惑,结合工作实际总结经验教训,以培训形式及时进行交流,把经验教训变为大家的财富。今年4月20日,我科两位同志到建阳区局开展流动培训,在由股室所队30多名业务骨干参加的培训课堂上,我们围绕发生在辖区本系统的8个案例,通过教问结合、双向互动的形式,避免了理论性说教,使业务培训达到“吹糠见米”的效果。三是探索开展行政执法案例研析活动,开辟《行政执法案例研析》学习交流平台,组织案情及疑难问题学习研讨,根据法院对“某县市场监管局不予受理注册登记案”“某人诉某工商局行政登记案”的判决结果,已编辑刊发了2期“行政执法案例研析”(其中,一案例研析在今年《福建工商管理》第2期刊载),针对注册登记工作实践出现的问题,突出目前因工商行政登记而引发的行政诉讼成为工商行政执法的风险点,提出研究成果和案后思考,展开深入研讨,推进工作交流,提升依法行政水平。

四、大力推进普法宣传工作

一是组织开展宪法法律知识测试,“以考促学”深入开展宪法学习活动。5月2日至16日,全局在职干部职工共84人参加由《中国工商报》组织的《中华人民共和国宪法》网络考试,参考率100℅,满分率65.5℅,优秀率97.6℅,平均分96.71。其中处级干部参考率和满分率都达100℅。科室和个人的竞赛成绩,全部计入机关绩效考评“普法工作”考核内容。二是贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,制定了南平市工商局科室普法责任清单,分别从“机关内部学法活动”和“面向社会公众、服务管理对象开展的普法活动”两个层面,明确普法责任科室2018年度普法内容、重点对象、宣传载体、活动方式以及实施时间,确保各项普法任务有序推进。同时将普法宣传纳入机关绩效考核,每个项目均设置了相应的扣分标准。在往年的“基础工作分“上,今年增设了“突出表现分”,将法律法规解读、疑难热点分析、典型案例评析和普法舆论引导等,作为机关科室普法的重要内容,并进行责任量化。三是以宣传日(周、月)为契机,多渠道多形式开展普法宣传活动。今年以来,我局通过举办现场法律咨询,悬挂宣传标语,分发宣传材料,举行座谈研讨等方式,开展主题鲜明、内容丰富的普法宣传活动。今年2月1日,围绕南平市普法办关于组织开展“关爱民生·法治先行”主题宣传月活动的工作部署,组织开展党员普法宣传志愿活动,法规科、办公室、机关党委、消保科等单位6人,深入文体社区,开展法律宣传咨询活动,组织普法知识抢答,分发《反不正当竞争法》《农民专业合作社法》《商标法》《消费者权益保护法》等法制宣传材料500份,现场接受群众咨询55人次。突出“3·15”国际消费者权益日活动节点,组织现场开展普法宣传活动,现场发放宣传材料23800余份。发挥媒体作用,多渠道多层次开展法治宣传,通过福建省消费报、闽北日报、南平人民广播电台以及“南平工商”微信公众号,向社会发布南平市2017消费维权十大热点、南平市2017消费维权十大案例,以及7篇消费维权警示和提示。通过南平人民广播电台微信公众号、“12315消费维权帮你忙”、新浪微博等新媒体,播放12315公益广告,宣传全国12315互联网平台等内容。4月27日,我局以江南社区举办的“社区平安和谐,居民安居乐业”宣传活动为抓手,在江南社区宣传活动现场组织了商标法、消费者权益保护法等法律知识抢答,在现场设置宣传展板和咨询台,发放普法宣传材料,接受现场群众咨询。6月12日,我局法律志愿者与交警部门一行4人,深入延平区巨口镇中学开展法律进校园活动,通过“以案释法”的授课方式,向该校两个年段65名学生,普及了鉴别商品真假伪劣的知识和打击传销方面的法律法规,并在课堂上接受学生咨询。

扫一扫
在手机打开当前页