南平市工商局落实“七五”普法工作报告(中期)
发布时间:2018-08-30 10:33   文章来源:南平市工商局  点击量:  字体:
  自“七五”普法规划实施以来,南平市工商局以树立法治意识为目标,以法治文化为引领,以健全法治宣传教育机制为抓手,以“法律六进”活动为载体,以创新宣传形式、注重宣传实效为导向,认真落实“谁执法谁普法”的责任制要求,大力规范工商行政执法行为,进一步提高行政执法水平,基本形成了以领导带头垂范、科室紧密配合、干群普遍参与的法治宣传教育格局。

一、加强组织领导,夯实普法工作基础

我局结合工商实际,深入传达贯彻落实全市“七五”普法工作的部署要求,着眼全面提升依法行政水平,切实做好“七五”普法启动工作,把普法工作落实到各项工作中,落实到具体行动上,落实到推动工作上,努力开创法治工商建设新局面。一是健全组织机构。将普法工作列入了重要的议事日程,放在了重要的位置上,并以“领导议事制度”的形式,保证了工作开展的延续性、制度化和经常化。成立了“七五”普法工作领导小组和办公室,由市工商局党组书记、局长任组长,分管副局长任办公室主任,机关各科室指定专人作为普法联络员,形成了一把手负总责,分管领导具体抓,分管科室及全局干部职工共同抓落实的普法工作格局。二是层层贯彻落实。我局相继召开党组会、局务会和干部职工大会,组织传达贯彻,层层分解目标任务,项项细化落实措施,出台了《南平市工商局落实“七五”普法工作规划的实施方案》,明确了责任单位和内容要求,做到检查、督查、考评“三跟进”,确保一项一项抓,项项有人抓,项项有措施,项项能落实。局党组根据年度普法重点,先后召开5场主题鲜明、内容集中的党组中心组(扩大)学习会;机关各科室也认真按照责任分工,开展了一系列主题突出、形式多样的普法学习宣传教育活动。三是建立健全普法工作机制。建立健全科室联络机制,积极发挥普法联络员的作用,将分工协作、相互支持配合,贯穿于普法工作的各个方面、各个环节,形成普法宣传的整体合力;建立健全检查督查机制,以落实普法责任制为抓手,围绕普法宣传重点热点,通过小组督查、部门自查的方式,实施具体指导,认真掌握情况,发现问题,研究对策,采取措施,及时总结经验,保证普法工作全面、深入、有效地开展下去。建立健全奖惩激励机制,把普法工作列入机关评先选优条件之一,纳入年度绩效考评的内容,并制定相应的考核办法和标准,进一步调动了各科室的工作积极性和主动性。

二、突出学习宪法,大力弘扬法治精神

我局党组高度重视宪法的学习宣传教育,将市依法治市办《关于加强学习宣传贯彻<中华人民共和国宪法>的通知》(南法治办【2018】6号),转发给全局每个干部职工,要求全局党员干部群众熟知宪法文本,强化宪法意识,自觉维护宪法权威。4月24日全国普法办“深入组织开展宪法学习宣传教育活动”电视电话会议之后,立即召开机关科室、直属单位负责人专题会议,传达贯彻全国普法办电视电话会议精神,部署安排全局的宪法学习教育,做到“四个纳入”:把学习宣传宪法纳入年度党组中心组、局长办公会议学法活动,摆上党组中心组学习的重中之重,进一步落实推进党组中心组集体学法制度;纳入“两学一做”内容,确保学习教育常态化、制度化;纳入全局法律法规知识培训学习计划,以学法促尊法,以守法促用法;纳入全局绩效考核指标体系,确保在工作实践中彰显宪法和法治精神。一是领导干部带头学习宪法,争当尊法学法守法用法的模范,我局党组将宪法学习列入了今年党组中心组学习计划,将于7月组织宪法专题学习活动,推进和带动全局上下形成学习贯彻宪法的良好氛围。二是充分运用“三会一课”学习平台,在机关党委六个支部的支部党员大会、党支部委员会和党小组会上,开展了以“学习宪法、尊崇宪法”为主题的学习讨论,进一步融会贯通,加深理解,学懂弄通做实。三是组织开展宪法法律知识测试,“以考促学”深入开展宪法学习活动。5月2日至16日,全局在职干部职工共84人参加由《中国工商报》组织的《中华人民共和国宪法》网络考试,参考率100℅,满分率65.5℅,优秀率97.6℅,平均分96.71。其中处级干部参考率和满分率都达100℅。科室和个人的竞赛成绩,全部计入机关绩效考评“普法工作”考核内容。

三、立足执法实践,严格落实责任清单

我局认真落实市依法治市办实行“谁执法谁普法”责任制的实施意见的精神,结合自身的普法职能,制定了年度普法责任清单,明确普法主体,将机关所有科室、直属单位列入普法责任主体,并明确相应的普法责任人和责任内容,按照“谁执法谁普法”责任制要求,进一步细化落实措施,切实推动普法宣传工作。一是坚持目标考核。将普法宣传纳入我局机关绩效考核,每个项目均设置了相应的扣分标准。在往年的“基础工作分“上,今年增设了“突出表现分”,主要考核内容是:科室依据职责自行组织政策及法律法规或规章制度学习培训、科室整合各方资源创新组织普法宣传活动2个考核项目。二是建立日常普法机制。市工商局法规科负责对本局、本系统普法工作开展情况进行协调、检查、督导;各科室根据自身工作重点和执法任务,年初制定本科室年度普法实施方案,日常及时收集普法工作进展情况,总结阶段、年度普法工作情况。三是强化普法责任落实。将法律法规解读、疑难热点分析、典型案例评析和普法舆论引导等,作为机关科室普法的重要内容,并进行责任量化,主要量化指标有:各科室制作相应的普法宣传资料,纸质、电子类的数量;适时更新在《南平工商红盾网》专栏专题内容,各科室每月至少更新的篇数;法律法规培训、机关集中学法、科室日常学法等制度,各科室每年安排法律知识学习或专题学习讲座的次数;提供“定制式”精准普法宣传和法律咨询服务,各科室每年开展“法律六进”活动的次数,参加法治宣传月以及“12·4”国家宪法日等主题宣传活动,各科室每年安排参加活动的次数等。

四、强化执法监督,规范行政执法行为

我局以推进依法行政工作为主线,以“梳理行政执法依据”、“分解行政执法职权”、“确定行政执法责任”、“健全完善行政执法评议考核和行政执法责任追究机制”为重点,健全完善并深入持续落实工商行政执法责任制,全面推进法治工商建设。一是制定出台了南平市工商行政管理机关执法监督实施细则,进一步整合分散在各类文件中的执法监督制度,明确了执法监督应当遵循的原则、职责分工、监督的范围、监督的方式,推进执法监督制度的系统化、规范化、统一化;以监督方式为细化重点,提出了15种监督方式,并进一步细化相关配套内容。注重监督与服务的统一,提前介入指导办案机构依法办案,切实做好行政处罚案件核审工作,健全完善行政复议应诉工作机制,推行行政机关负责人出庭应诉制度。二是加强行政执法案件的管理,围绕执法风险点和廉政风险点的防范,依托行政执法案件管理系统(案管系统),对案源管理、立案、核审、审批、处罚、结案等各环节实行电子化管理,办案全过程均留下电子痕迹,并积极推进行政处罚三级九档管理,严格规范自由裁量,确保了从源头上防范徇私情、纵枉法、滥处罚等人情执法问题发生。今年以来,在原有《南平市工商局“案管系统”使用管理暂行办法》的基础上,全面推行“1+N”版案管系统,配套建立了南平市工商局及各县(市、区)市场监管局“案管系统”使用管理定期督查和通报制度。进一步规范全市工商(市场监管)系统“案管系统”的使用和管理,6月19日至22日,我局组织两个督查组,对10个县(市、区)市场监管局“1+N”版案管系统使用管理以及行政执法情况,展开半年工作情况检查和督查。三是认真开展年度行政执法案卷评查工作,围绕评查范围、案卷抽取方式、案件类型分配、案卷质量评查标准、备查保障措施等事项,精心部署组织评查;注重与办案人员的交流沟通,重视查后反馈整改。四是全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真组织全省工商系统执法资格证考试,开展行政执法主体资格公告和行政执法人员清理工作,做好执法证申领和换发工作,收回划转食品药品监督部门人员的执法证158本。五是推行法律顾问制度,聘请福建合众天成律师事务所律师担任我局法律顾问,对于重大疑难法律问题,及时地向律师咨询,并将其意见作为我局作出重大行政决策的重要参考意见。六是加强规范性文件管理,做好年度规范性文件清理工作,落实规范性文件备案审查机制、规范性文件定期清理和专项清理相结合机制,严把“审查关”、“报备关”、“清理关”,七是开展行政权力清理工作,编制了南平市工商局行政权力清单和责任清单,认真清理了本单位的行政审批事项、公共服务事项、内部管理事项及其他权责事项,并将权力清单和责任清单融为一单(两单融合),每一项职权后面都明确实施主体、责任主体及因不履行或不正确履行行政职责的追责情形。

五、强化业务培训,推进法制队伍建设

立足基层法制工作实务需要,通过执法培训、学习讲座、案例研讨、案件评查,经验交流、执法评议、案例指导等形式,培养和锻炼一批执法人员。一是定期开展年度法制业务培训,围绕确定的培训重点,邀请司法部门、相关院校法律专家、法院行政庭资深法官以及本系统执法一线办案能手授课,解读有关法律条款,提升依法行政素养,探讨办案疑点难点,交流办案技巧和经验,培训法治思维能力和案件核审应诉技能,收到良好的教学效果。二是创新法制培训方式,引入庭审现场教学机制。组织市局机关业务骨干和各县市市场监管局的业务骨干,参加工商(市场监管)行政诉讼案件庭审旁听。通过旁听,使执法办案人员对执法办案中存在问题有更深入透彻的理解,进一步体会法律运用,强化执法细节,提升依法行政的能力和水平。先后组织四次共160多人次参加旁听。庭审后,我们还根据法院判决结果,加强案例指导,提出研究成果和案后思考,编辑了二期《行政执法案例研析》,通过内网(OA一体化平台)发布,进一步优化了重大案情及疑难问题的学习研讨,促进相互学习,共同提高,学以致用推动工作,培养和锻炼了一批法制和执法办案人员。三是加强案件案情研讨研析。为防范和规避执法风险,提升依法行政水平,我局加大了重大疑难案情研讨力度,探索建立了重大疑难案件及复议诉讼案件联合研讨工作机制,配套建立相应法制和办案骨干人才库、复议及诉讼案件报告通报等制度,参与案件研讨的除市局机关科室外,还涵盖了各县(市、区)市场监管局的相关办案人员和业务骨干,围绕疑难重大案件案情案例研究,以点带面,抓准突破口,上下两级互动交流,集中探讨案件疑难问题,针对成品油案件等重大案件和行政处罚办案程序上的疑难问题,我局召集了延平、建瓯、邵武、武夷山、顺昌、浦城、政和、松溪等市场监管局的分管领导和业务骨干共32人次,先后进行了两次案件案情研讨会,坚持问题导向,展开深入研讨,逐步形成了共识,进一步推进了行政执法工作。三是加强案例指导,创新法制业务教育培训载体。建立了网上评议和书式评议、年度评议和日常评议相结合的年度执法评议工作新方式,建立了对评议情况实名通报、评议工作与法制研讨工作相结合的制度,提升了评议工作的实效性;充分运用本局内网,定期不定期刊载典型案例,突出执法办案亮点,以案例指导和“传、帮、带”为纽带,交流执法办案经验和做法,以点带面,带动一般,互相学习、取长补短、共同提高,促进一线执法办案人员逐步熟悉办案程序,掌握办案技巧,提高法律素质和执法能力。

六、创新宣传载体,构筑工商法治文化阵地

1、创建网络普法宣传平台,开辟普法宣传新渠道。我局利用传媒载体作为普法宣传阵地,充分发挥网络媒体的传播优势,与南平人民广播电视台联办“12315维权帮你忙”栏目, 通过“以案释法”,播发与群众密切相关的身边案例、典型案例;在《工商红盾网》、《南平工商》微信公众号以及《南平工商管理》网络版上,开辟“普法专刊专栏”,适时上传发布本部门政策法律解读、普法宣传动态、法治资讯以及法治调研文章,并通过“市工商局工作群”、“南平工商法制群”等转发转阅,普法效果和形式得到社会群众和全系统干部的肯定和好评,提高了法治宣传的实效性和针对性,进一步增强了法治文化建设氛围,扩大了法治宣传的覆盖面和影响力。截止目前,已播发“12315维权帮你忙”栏目节目34期,在各类网络媒体上发布普法宣传专刊(专刊)101期次。

2、持续深入地开展法律“六进”活动。充分发挥市工商局普法志愿服务队作用,创新普法宣传途径,协调部门参与,调动各方力量,突出以人为本,生动鲜活,实现普法宣传的积极切入和融入,把虚活做实,增强普法宣传的亲和力、吸引力。我局以社区宣传、“送法下镇(村)”、“进店(厂)讲法”、流动宣传服务为载体,深入农村、社区、校园、街道和企业,开展“三村一社区一企业”普法示范点,建立普法图书室,配合各普法点评选“守法模范户”,围绕工商职能和工作热点、难点,突出食品安全、维权打假、服务发展、执法监管等内容,通过图片展览、实物展示、座谈辅导、分发宣传材料、现场咨询解答等形式,深入开展为民送法和引导维权等内容的法制宣传志愿服务活动,制作“消费维权”“打击传销”“商标法”“广告法”及防范“网络欺诈”等普法宣传展板160块,接受群众现场咨询1800多人次,发放普法宣传材料12000余份(册)。

3、以宣传日(周、月)为契机,多渠道多形式开展普法宣传。在“3·15”消费者权益日、“12·4”法治宣传日、“法治福建建设宣传月”、“关爱民生·法治先行”主题宣传月活动、“南平市防范非法集资宣传月”以及《无证无照经营查处办法》《反不正当竞争法》宣传月”活动期间,通过举办现场法律咨询,悬挂宣传标语,分发宣传材料,举行座谈研讨等方式,开展主题鲜明、内容丰富的普法宣传活动。活动期间,注重发挥媒体舆论作用,利用电视、广播、报刊大造声势,在当地有线电视台开辟“工商之窗”等栏目,制作工商法律公益广告在电视台滚动播出,在南平广播电台对新颁布法律亮点进行解读,同时还利用社区及乡镇公共宣传栏、黑板报,定期不定期刊出普法宣传专栏,开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的系列宣传活动,宣传工商法治工作经验和成效,收到了很好的宣传效果。如今年“3·15”国际消费者权益日活动期间,由我局与南平市消委会牵头,在各县(市、区)主要广场开展以“品质消费,美好生活”为年主题的系列活动,南平市、区两级在南平市文化广场大力开展纪念“3·15”国际消费者权益日启动仪式,现场对2017年评选出的首届“闽北美食·寻味延城”10家企业现场颁发获奖牌匾,各相关部门在现场开展宣传、咨询、受理投诉和现场处置活动,社会反响十分热烈。

                                                                   南平市工商局

                                                                   2018年6月25日  

扫一扫
在手机打开当前页