中秋国庆双节消费警示
发布时间:2018-10-08 11:05   文章来源:南平市工商局  点击量:  字体:

【案情介绍】国庆、中秋双节临近,又到了消费者出游、购物、聚餐的高峰期。为此,武夷山市消费者投诉举报中心提醒广大消费者节日期间合理、安全、科学、文明消费,避免合法权益受侵害。

个案提示双节期间,主要注意以下几点:

一、文明旅游,出游安全需注意。长假期间,选择跟团游的消费者,要选择证照齐全的旅行社,查看其资质、营业执照、旅行社业务经营许可证以及证照有效期,出境旅游的消费者务必确认所选择的旅行社是否具备经营出境旅游的相关资质,一定要签订旅游合同;选择自助游的旅客,要提前规划好出行路线或出游“攻略”,安排好交通、住宿,通过网络选购旅行服务套餐时需警惕“钓鱼网站”,多查阅旅行地相关资料,避免低价陷阱。

二、打折促销,购物消费需慎重。 不少商家为吸引消费者,使出各种促销“招数”,促销活动铺天盖地,例如“有奖销售”、“低折扣”等等,让消费者眼花缭乱。但是表面看似优惠不断,但实则陷阱很多。例如,商品看似比原价便宜很多,但是个别商家可能使用“先升后降”等方式,实际价格并未优惠;还有其它名目繁多的返券促销活动,但都设置有最低消费或优惠时限等。因此,消费者要坚持理性消费,避免盲目消费。购买打折物品时,要仔细查看标签内容,谨防买到“三无”产品、假冒商品等。

三、健康饮食,餐后细察结账单。节日要注意饮食的安全与卫生。在外出就餐时,要查看商家是否具备相关资质,选择有营业执照和餐饮服务许可证的餐饮店;注意查看菜单价格,留意是否明码标价,事先询问价格和收费标准。同时,还要了解清楚服务内容、价格及计量方式等,结账时索要账单进行核对,防止“低价高收”等情况。

四、消费后消费者一定要索取保存好发票或其它有效消费凭证,消费凭证上应尽量注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。如遇消费纠纷,可及时拨打12315电话或向其它相关监管部门投诉 ,以维护自身合法权益。

 

  
扫一扫
在手机打开当前页